北京交通大学

一、研究基地

(1)物流管理与技术北京市重点实验室

北京交通大学物流管理与技术实验室于2008年被评为北京市重点实验室。该实验室拥有现代化实验装备和高水平学术团队,是国内物流领域有重要影响的开展原始创新科学研究,集成创新、消化吸收再创新技术研发和高层次人才培养的创新型基地,在学科发展、人才培养等方面发挥着“思想库、成果库和人才库”的作用。该实验室针对我国物流产业高速发展的需求,围绕铁路等典型行业物流、区域与城市物流所面临的关键科学与技术问题,发挥高校学科综合交叉与融合的优势,研究具有原创性的物流基础理论与方法,开发具有自主知识产权的物流相关技术,在物流领域的研究方面取得突破性的创新成果。

(2)北京交通发展研究基地(北京市哲学社会科学重点研究基地)

北京交通发展研究基地成立于2005 年,是经北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会批准建立的第二批北京市哲学社会科学研究基地之一,挂靠在北京交通大学。基地的成立旨在充分发挥北京交通大学在交通方面的科研优势,进一步整合北京地区社会科学研究力量,为高校与政府之间、首都各高校学者之间、高校与企业之间进行交通发展学术研究和交流搭建平台,为北京市政府及相关部门和企业提供决策支持,使其成为北京市交通发展理论与政策研究中心、咨询服务中心、人才培养中心、学术交流中心以及信息资料中心。

(3)北京人文交通、科技交通、绿色交通研究基地(北京市社会科学与自然科学协同创新研究基地)

2012年12月2日,北京市社科联和北京市科协共同建立的首批6个北京市社会科学与自然科学协同创新研究基地,其中包含在北京交通大学建立北京人文交通、科技交通、绿色交通研究基地。

二、研究人员

职务 姓名 职务/职称 研究方向
负责人 孙守光 副校长/教授
联系人 施先亮 副院长/教授 供应链与物流