上海自贸区贸易便利化措施对中国经济及贸易影响分析

自贸区贸易便利化
杨军
星期一, 一月 26, 2015 - 20:00
经管学院335会议室

杨军博士为对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授,长期以来围绕贸易自由化、生物质能源发展、农产品供需分析和决策支持模型建设等方面做了深入研究,并取得重要进展。目前,在国内外发表学术论文120篇,其中英文论文40篇,被SCI/SSCI收录论文21篇。同时,研究对国家政策决策发挥了重要作用。过去5年,先后向国办、农业部、中国银行和中国科学院等部门提交了41份政策报告,其中9份得到国家领导人批示,在中央制定相关政策上产生积极的影响。在2011年被FAO聘请为“农业政策和决策模型”国家顾问,被农业部聘请为农业部首届“农产品政策分析及预警专家”。

部分研究走在了本研究领域的国际前沿。首先,在政策决策工具建设上,发展了模型动态链接方法,建立了全球-国家-区域等3个层次上的整合模型分析系统。其次,在农产品贸易上,系统评估了不同贸易自由化政策对中国农业的影响及差异,取得多项创新性研究成果。第三,在农产品供需和价格预测研究领域上,研究结论对国家农业发展、粮食安全战略和应对突发价格事件等提供了重要决策参考。第四,在全球生物质能源发展对粮食安全及贫困研究领域走在国际学术界前沿。