研讨会

港航供应链创新高级研讨班

为全面推进“海运强国”、“一带一路”和“长江经济带”等国家战略规划的实施,港航企业需要在新常态、新形势下为未来发展做好谋划和充分准备。港航业作为国民经济和社会发展的基础性、先导性和服务性行业,从传统运输管理走向供应链管理是大势所趋。供应链通过对商流、信息流、物流、资金流的控制,将上下游用户连成整体的功能网链结构。港航供应链的主要发展趋势是港航+物流、港航+金融、港航+贸易、港航+电子商务、港航+产业、港航+监管,以及自贸区改革与港航业协同发展。港航业要把握发展形势,围绕国家发展战略,扩大对外开放格局,利用自贸区改革红利,实现从量的扩张向质的提升转变,做好供给侧改革,适应港航新兴业态,加快发展需求。

此次研讨班以“新常态、新格局、新机遇、新挑战”为主题,为港航业适应新常态,创新驱动、转型发展提供新思路。本次研讨班将通过主旨演讲、对话讨论、现场交流等系列活动,构建全行业交流合作平台,全面展示现代港航业供应链创新发展成果。汇聚各方智慧,推进互联互通,共筑港航“强国梦”。

现将有关事项通知如下:

Chinese, Simplified(简体中文)

SISI国际港航发展论坛(2014)

一、论坛愿景

2013年7月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,开辟了中国改革对外开放的新阶段,对我国港口和航运业发展无疑是一个历史性的机遇和挑战。从国际经验看,自由贸易区将有利于吸引更多的加工、制造、贸易和仓储物流企业聚集,有利于培育面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,产生叠加的产业升级效应。对相关港口城市吸引国际货物中转,扩大中转贸易,提高国际地位,建设国际航运中心有重大推动作用。

然后,我国传统的保税区、出口加工区等与自由贸易区,在自由、便利、通达等各方面都存在差距,贸易便利化、金融业、航运业发展的有关政策、法律法规还不完善,这些问题应该在自由贸易区建设和国际航运中心建设过程中逐步得到解决,自贸区的建设应与航运中心联动起来。

本次论坛将邀请境内外专家、学者和业界高层,探索港航业与自由贸易区联动发展的对策,寻找有利于国际航运业自由化,借助于自贸区促进航运业发展的海关监管模式、政府服务模式、法制环境和金融政策,形成对世界经济和中国经济发展的新动力!

二、论坛时间和地点

时间:2014年7月3日星期四(一天)

Chinese, Simplified(简体中文)

Special Sessions of LISS’2014-Free Trade Zone (FTZ) and Supply Chain Management

2014物流、信息化与服务科学国际学术会议(LISS’2014)自贸区与供应链管理专题论坛

Special Sessions-Free Trade Zone (FTZ) and Supply Chain Management

 

(1) Title of Workshops/Special Sessions

Free Trade Zone (FTZ) and Supply Chain Management

(2) Scope and Topics

Chinese, Simplified(简体中文)
订阅 RSS - 研讨会