TPP探寻采用共同税率

   日本经济新闻(中文版:日经中文网)日前获悉,参加跨太平洋经济合作协定(TPP)谈判的日美等12个国家正力争在今年春季达成共识,关于农产品和工业品等的进口关税,将寻求所有国家采用共同税率,目前正在推进磋商。日本政府在与美国的关税磋商中,已开始讨论大幅下调农产品进口关税。此外,来自其他参加国的进口产品的关税也将下调至相同水平。

目前的TPP谈判中,尚未确定是所有参加国统一关税税率,还是各国通过个别磋商敲定税率。

日本定位为重要5项农产品的大米、牛肉、猪肉和乳制品等的关税税率或将被所有TPP参加国采用为该领域的共同税率,因此相当于谈判关键的日美磋商的重要性将进一步增强。

同时,日本政府将对牛肉、猪肉和乳制品等各种产品设置进口量上限。计划对各国实行关税配额制,即仅限于一定进口量适用低关税,而超过部分则征收较高税率。将与农产品生产国之间单独敲定配额量。

在日美磋商中,日本正在讨论的方案是,将牛肉的进口关税从目前的38.5%大幅下调至约20%,这是日本与澳大利亚的经济合作协定(EPA)确定的水平。日本对澳大利亚、新西兰和墨西哥等国产牛肉的关税也将下调,有望获得拉低日本市场牛肉价格的效果。

而对于猪肉关税,美国、墨西哥和加拿大等也显示出强烈兴趣。在奶酪和黄油等乳制品领域,美国、澳大利亚和新西兰均强烈要求日本开放市场。围绕日本政府设定的进口额度,各国利害关系存在冲突,协商有可能陷入僵局。

TPP参加国力争今年春季达成共识,在1月下旬之前将举行12国的首席谈判官会议,加快谈判。在此之前,日美两国计划重启事务级磋商。

但是,在关税、国有企业改革和知识产权保护等领域,分歧仍然巨大,这也不容忽视。

来源: 
日经中文网