TPP谈判力争春季达成共识

        有迹象表明,参加跨太平洋伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership Agreement,TPP)谈判的日美等12个国家正力争在今年春季达成共识,关于农产品和工业品等的进口关税,将寻求所有国家采用共同税率,目前正在推进磋商。 
TPP是由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,内容包括货物贸易的市场准入和相关规划,其中最为核心的内容是关税减免,即成员国90%的货物关税立刻免除,所有产品关税将在12年内免除。 
美国总统奥巴马曾在2013年6月表示,希望在年底前完成TPP谈判,但美日在农产品和汽车业市场准入方面分歧难消,拖延了整个TPP的谈判进程。 
日媒披露,日本政府在与美国的关税磋商中,已开始讨论大幅下调农产品进口关税。此外,来自其他参加国的进口产品的关税也将下调至相同水平。 
据悉,目前的TPP谈判中,尚未确定是所有参加国统一关税税率,还是各国通过个别磋商敲定税率。 
日本定位为重要农产品的大米、牛肉、猪肉和乳制品等的关税税率或将被所有TPP参加国采用为该领域的共同税率,因此相当于谈判关键的日美磋商的重要性将进一步增强。 
同时,日本政府将对牛肉、猪肉和乳制品等各种产品设置进口量上限,计划对各国实行关税配额制,即仅限于一定进口量适用低关税,而超过部分则征收较高税率。 
在日美磋商中,日本正在讨论的方案是,将牛肉的进口关税从目前的38.5%大幅下调至约20%,这是日本与澳大利亚的经济合作协定(EPA)确定的水平。而对于猪肉关税,美国、墨西哥和加拿大等也显示出强烈兴趣。 
与此同时,在奶酪和黄油等乳制品领域,美国、澳大利亚和新西兰均强烈要求日本开放市场。围绕日本政府设定的进口额度,各国利害关系存在冲突,协商有可能陷入僵局。 
TPP参加国力争今年春季达成共识,在1月下旬之前将举行12国的首席谈判官会议,加快谈判。在此之前,日美两国计划重启事务级磋商。 
美国贸易代表弗罗曼去年年底在与众议院民主党议员的闭门会议中透露,他预计TPP谈判将于2015年完成,同时希望国会在2015年底之前批准TPP协议,以避免受到下一届美国总统大选选情的干扰。 
但是,在关税、国有企业改革和知识产权保护等领域,TPP谈判各方分歧仍然巨大。

来源: 
中新财经