浦东新区市场监管局出台《关于加强随机抽查工作的意见》

 

浦东新区市场监管局近日出台《关于加强随机抽查工作的意见》,全面推进“双随机、一公开”工作。

《意见》对加强随机抽查工作提出了建立完善“一单、两库、一细则”的要求。“一单”是制定随机抽查事项清单。制定各业务条线随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查主体、抽查方式、抽查比例和频次等内容并通过局官网及时向社会公布。“两库”是建立完善检查对象名录库和执法检查人员名录库。依托浦东新区事中事后综合监管平台,抓紧建立“两库”。检查对象名录库以统一社会信用代码/注册号作为市场主体的唯一标识,通过设置名称关键词、行业分类、经营范围等查询条件用于各业务条线的随机抽查筛选。执法检查人员名录库将纳入全体执法检查人员执法证信息,并根据从事特定行业检查的资质要求,对库中特定人员予以标注。“一细则”是制定随机抽查工作细则。要对照随机抽查事项清单,针对每个事项制定随机抽查工作细则,形成具有可操作性和实效性的操作规程和检查标准。

《意见》还明确了随机抽查工作实施步骤。随机抽查主要依托浦东新区事中事后综合监管平台组织实施,首先要按条线、分事项制定随机抽查工作方案并录入平台,通过系统自动对接国家企业信用信息公示系统(上海)及时向社会公开。随后通过平台,实施随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。其中选派执法检查人员以合理高效为原则,采取全员随机、局部随机、交叉随机、所内随机等不同方式进行。执法人员依法依规开展检查活动后,及时将抽查结果录入平台,并通过系统自动对接国家企业信用信息公示系统(上海)及时向社会公开。

来源: 
中国(上海)自由贸易试验区