浦东推进自贸区深化改革重点工作

 

翁祖亮:要抓主动 要重联动 要贵在行动 浦东推进自贸区深化改革重点工作

424日上午,区委召开4月重点工作推进专题会,研究推进浦东2017年上海自贸试验区深化改革重点工作。市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮强调,要立足于系统集成和任务推进,深入贯彻习近平总书记和李克强总理对上海自贸区建设的重要指示和批示精神,率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,把上海自贸区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区。

翁祖亮强调,浦东是上海自贸区建设的主要责任主体,推进自贸区深化改革,要立足于系统集成、把各项制度纲领变成有战略思考的顶层设计;要立足于任务推进、着眼于特色总结,推出更多可复制、可推广的经验,起到引领和标杆作用,体现浦东争当排头兵中的排头兵、先行者中的先行者的特点。

翁祖亮指出,推进自贸区深化改革的具体任务中,要抓主动,大胆闯、大胆试、主动改,同时学习借鉴其他自贸区的先进做法,与时俱进、做好对接;要重联动,积极和国家、上海市有关部门联系,做好自贸区与上海国际金融中心建设的联动、与科技创新中心建设的联动、区内改革与全市改革的联动;要贵在行动,对照目标任务列出时间节点,以实实在在的行动,踏踏实实做好每一件事,认认真真落实每一项任务。

专题会上,区委常委、副区长陆方舟传达市委深改组第十六次会议精神。自贸区政策研究局、区委组织部、区发改委、区行政服务中心、区民政局、区科经委、区商务委、保税区管理局相关负责人先后汇报各自重点工作推进情况。区委副书记冯伟,上海出入境检验检疫局党组成员、浦东局局长邹兴伟,区领导姬兆亮、谈上伟、陆方舟、王辛翎、陈希,浦东海关副关长陶蔚莲等参加专题会。

之前,国务院正式印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,提出到2020年,率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,把自贸试验区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区,健全各类市场主体平等准入和有序竞争的投资管理体系、促进贸易转型升级和通关便利的贸易监管服务体系、深化金融开放创新和有效防控风险的金融服务体系、符合市场经济规则和治理能力现代化要求的政府管理体系,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。强化自贸试验区改革同上海市改革的联动,各项改革试点任务具备条件的在浦东新区范围内全面实施,或在上海市推广试验。

今年浦东推进自贸区建设的总体考虑是加快落实《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》的各项试点任务,着力在“三区一堡”和“三个联动”上体现新作为。“三区一堡”即建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区、服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的桥头堡;“三个联动”是与上海国际金融中心建设的联动、与科技创新中心建设的联动、区内改革与全市改革的联动。

来源: 
中国(上海)自由贸易试验区