浦东召开双月座谈会 党外人士热议“双自联动”战略发展

428日,浦东新区区委统战部召开双月座谈会,向党外人士通报“双自联动”战略发展情况,各民主党派区委、区工商联负责人和无党派人士积极建言献策。区委常委、统战部部长金梅主持会议,区委常委、副区长陆方舟出席会议。

会上,上海自贸试验区管委会张江管理局就“双自联动”战略发展情况进行了通报。“双自联动”是上海自贸区扩区后启动的自贸试验区和张江国家自主创新示范区联动发展机制的战略举措,实施以来充分发挥了叠加优势,改革科技创新体制机制,推进高新产业跨境研发便利,形成具有国际竞争力的创新环境。

比如,浦东实现国家层面的立法突破,药品上市许可持有人制度试点取得示范引领的突破性进展;以自贸区探索保税研发机制为抓手,促进跨境研发的管理机制创新,实现通关便利化和降本增效,设立“医特用品”绿色通道。利用自贸试验区的开放优势和国际化平台,依托张江示范区的科技创新资源和产业集群优势,面向全球集聚高能级创新机构、创新活动;以人才发展机制创新,打造国家级人才改革试验区,试点在沪高校外国留学生直接就业等。

下一步,张江将在“双自联动”基础上,着力制度创新、着力开放发展、着力功能提升。比如加快推进国家实验室布局张江,集聚全球顶尖科研机构和全球高端人才,形成高度开放、密切合作的协同创新网络;打造“双自联动”升级版,继续深化药品上市许可持有人制度试点,建设张江跨境科创监管服务中心,推动监管部门的跨部门协作和服务流程再造,提高政府监管的综合效能,进一步提高通关便利化程度等。

对于“双自联动”战略如何更好地发挥相互作用,与会人士纷纷建言献策。民盟区委主委陈红专认为,应该利用好自贸区对外开放政策,积极引进国际人才中介机构,可以在张江搭建“一带一路”国家人才引进平台。致公党区委主委马进提出,“双自联动”战略应该找准定位,互相充分发挥各自作用,对标国际标准,加强顶层设计。

对于科创中心建设,九三学社区委主委唐石青建言,浦东应利用好自贸区优势,在科创中心建设体制机制方面加大突破;张江的产业布局应更精细,应利用好自贸区政策引进更多国际化服务机构。唐石青和民进区委副主委郑苏都认为,张江缺少研究型大学,应积极吸引研究型大学、国际研究机构入驻,还应带动区内大学发展,如鼓励高端科研人员兼职做学校教授,带动学校人才发展。

台盟区委主委庄振文表示,浦东应加大分析、梳理“双自联动”发展难点,一一加以突破;以国际视野打造张江品牌,主动走出去与国际对接,获取更多发展机遇。民革区委副主委方奇钟建议将孵化器创新创业资源辐射到更多企业,总结经验全国推广。区工商联副主席许式伟认为政府应加快职能转型,变监管职能为服务职能,提升监管效率。

民建区委副主委闫晓慧建议,浦东应注重国际创新资源的集聚,进一步探索协同创新体系,对标国际一流营商环境指标,打造浦东自己的创新创业环境指数;加大市区镇联动,把科创中心发展元素辐射到相关镇,实现均衡发展。农工党区委副主委田红菊建言,以“双自联动”战略为契机,与国际接轨,完善知识产权体系;张江科学城应完善文体设施,加大民生工程推进。

陆方舟表示,浦东肩负两大国家战略,两者相互支撑、高度融合,将积极吸取意见建议,在推进机制上有所提升,更好谋划今年“双自联动”具体项目,特别在知识产权、人才、科技金融等方面形成新一轮联动。

来源: 
中国(上海)自由贸易试验区