上海自贸区管委会召开“张江跨境科创中心建设情况”新闻发布会

53日,张江跨境科创中心建设情况新闻发布会在浦东新区办公中心召开,上海自贸区管委会副主任、浦东新区副区长王靖,浦东海关副关长黄恩培、浦东海关通关业务处处长王琼、浦东出入境检验检疫局局长邹兴伟、上海出入境检验检疫局张江办事处主任殷波,自贸区管委会张江管理局副局长、张江高科技园区管委会副主任付军、新区新闻办以及自贸区管委会对外联络局的相关负责同志参加发布会。发布会上,王靖同志介绍了张江跨境科创监管服务中心建设总体情况,浦东海关和出入境检验检疫局先后介绍了张江跨境科创监管服务中心启动以来的建设情况和创新举措。人民日报、中央电视台、解放日报、文汇报、上海电视台等20多家中央和地方媒体参加了新闻发布会。

张江跨境科创监管服务中心是上海推进科创中心建设的重要成果。继20161228日启动后,张江跨境科创监管服务中心项目又迈出了重要一步。今年3月份,张江园区生物医药企业通过该中心的关检联合查验平台,顺利完成通关验放手续,成功走通了研发材料通关第一单。这标志着经历了大量的沟通协调和前期准备工作之后,张江跨境科创监管服务中心已经开始试运行。

张江跨境科创中心选址于张江国际创新中心(丹桂路899号)北侧。张江跨境科创中心总面积约1.2万平方米,包括关检联合申报大厅、查验区、仓库等。张江跨境科创中心是海关、国检等部门在张江设立专门监管区域,将机场货站和监管仓库功能延伸至张江;货物到达空港后即可经过快速通道,直接监管运输至张江跨境科创中心进行分拨理货。

张江跨境科创中心具备多重功能:一是关检联合查验平台。张江跨境科创中心由海关、国检派员入驻,实现关检合作“三个一”,即一次申报、一次查验、一次放行。二是“一站式”通关平台。张江跨境科创中心由上海机场集团下属上海虹港仓储公司负责整体运营,科思达和空运贸易代理企业在现场服务,企业可在张江跨境科创中心内一站式完成抽单、报关、报检、关检联合查验、提货等通关手续。三是产业公共服务平台。张江跨境科创中心实行365*24小时不间断运行操作,针对生物特殊材料等冷冻、冷藏、恒温货物提供个性化服务,可满足生物医药、集成电路等产业对高效通关、货物安全等需求。

张江企业的空运进口货物特别是研发用材料具有批次频、价值高、产品结构特殊、贸易背景复杂等特点,对通关时限、货物查验、存放条件等都有较高的要求。目前的通关模式下,企业需往返于海关、国检的机场查验点,生物医药研发类公司,进口实验用材料由于受保存条件的影响,如不能及时通关,易造成实验进程滞后,错失与全球同步的研发竞争机会。

在此背景下,海关、国检、上海机场集团会同张江管委会,酝酿筹建张江跨境科创中心,探索“关检联合办公”、创新审批方式和流程,针对张江研发企业货物特点和特殊服务需求,搭建跨境研发的“绿色通道”,为张江科技创新形势下通关模式创新走出一条有意义的探索之路。

张江跨境科创监管服务中心启动以来浦东海关、国检坚持“需求导向”,自我加压、克服困难,以改革促创新,努力为张江、为浦东的科技创新型企业营造与国际接轨的跨境研发环境,有力支持了张江“双自联动”和综合性国家科学中心建设,分别推出了8大改革创新举措,重点包括以下几个方面:

一是不断深化制度创新。海关、国检大力推进“双自联动”创新举措及自贸区创新制度在张江落地并取得实效。3月份,张江跨境科创监管服务中心正式通过海关监管场所的验收,成为上海首家也是唯一机场区域外的空运货物海关监管场所,直接将机场货栈功能延伸至张江科创中心,实现空运进口货物直达张江。海关在自贸区31项创新制度中,已有80%的政策在张江、金桥等地区复制推广,受益企业超过300家。国检在张江跨境科创监管服务中心率先试行了进境生物材料检验检疫权责清单、进出境生物材料检验检疫正面清单和免于核查输出国或地区动植物检疫证书清单,并积极推进机场货站的相关功能向张江跨境科创监管服务中心延伸,让张江地区相关企业充分享受到制度创新的红利。

二是初步建立全方位的管理服务体系。海关、国检抽调精兵强将,全力支持张江跨境科创监管服务中心投入运营。海关在张江跨境科创中心设立综合性海关办事机构,提供报关、征税、查验、放行等“一站式”监管服务;国检成立了上海检验检疫局张江办事处并入驻中心,可为张江地区进出口企业提供检验检疫审批受理、查验、监管等“一门式”服务。同时,张江管委会也已将负责业务运营的上海虹港仓储公司,以及负责后勤保障的张江慧诚公司引入张江跨境科创监管服务中心,做好中心的运营保障工作。

三是深入优化通关业务流程。张江跨境科创监管服务中心投入试运营以来,面临着海关、国检系统对接及业务流程对接的诸多挑战与困难。对此,海关、国检均根据张江跨境科创监管服务中心的场所特点及商品特性,拟定了监管及查验方案,确保安全、高效监管。

下一阶段,张江跨境科创监管服务中心将在海关、国检支持下,根据园区企业需求,在目前空运进口普货便捷通关模式的基础上,逐步探索快件直通式、公共保税仓库、跨境电商物流等业务,进一步拓展各类新功能。未来,将会有越来越多的科创企业受惠于这项改革举措,充分享受跨境研发的便利化通关措施,心无旁骛、全心全意投入到研发创新中去,在上海科创中心建设中更好地发挥主力军作用。

来源: 
中国(上海)自由贸易试验区