韩正:上海将全面深化自贸试验区改革开放

中共上海市第十一次代表大会58日上午在世博中心开幕,韩正同志代表中共上海市第十届委员会向大会作报告。报告指出,今后五年,上海要对标国际最高标准、最好水平,全面深化自贸试验区改革开放。

韩正说,要将自贸区建设成开放和创新融为一体的综合改革试验区。深化投资管理体制改革,优化贸易监管服务体系,完善创新促进机制,加强改革系统集成,充分激发市场活力。全面深化商事登记制度改革,全面实现“证照分离”。建成国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,建立具有国际竞争力的创新产业监管模式。

韩正说,要将自贸区建设为开放型经济体系的风险压力测试区。放宽投资准入,缩减自贸试验区外商投资负面清单。实施贸易便利化新规则,推进各环节监管方式改革,创新跨境服务贸易管理模式。加快构建面向国际的金融市场体系,建设人民币全球服务体系,提升金融监管能力。设立自由贸易港区,实施更高标准的“一线放开”“二线安全高效管住”贸易监管制度,探索符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。

韩正说,要将自贸区打造为提升政府治理能力的先行区。支持浦东新区以政府职能转变为核心,深化一级地方政府管理体制创新。深化分类综合执法改革,建立健全审批、监管、执法适度分离的事中事后监管体系。优化信息互联共享的政府服务体系,实现市场准入“全网通办”、个人事务“全区通办”、政务服务“全域共享”。

韩正说,要将自贸区构建为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。创新经贸投资合作、产业核心技术研发、国际化融资模式,搭建开放合作新平台,增强金融服务功能,探索具有国际竞争力的离岸税制安排,建设服务“一带一路”的市场要素资源配置功能枢纽。

韩正表示,要强化改革创新联动和辐射带动。完善自贸试验区改革与全市重大改革、上海国际金融中心、科技创新中心建设联动机制,放大政策集成效应,促进实体经济发展,提高科技进步对经济增长贡献率。促进制度创新成果复制推广,持续放大自贸试验区的溢出效益和辐射效应,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。

来源: 
中国(上海)自由贸易试验区