中国首个自贸区供应链高端人才培养项目正式启动

2014-07-02
媒体: 
中新网

中国国内首个自贸区供应链高端人才培养项目——自贸区物流EMBA项目28日在上海海事大学正式启动。

  该项目立足国际经济、航运和金融发展的最新动态,特别聚焦与自贸区供应链紧密相关的航运、物流、政策、监管、情报等领域,力图打造自贸区供应链高端人才的集聚高地与交流平台,培养具有国际化视野和前瞻性战略思维、适应国际航运和自贸区发展需要的企业家和高级职业经理人。

  据了解,自贸区物流EMBA项目的课程由国内外顶级专家团队精心设计,将最前沿的教育理念与中国特色的管理环境相结合,与全球先进的教育机构资源共享,力求体现国际最新的前沿动态和研究成果。该项目采取人才引进和自主培养相结合的方式组建师资团队,依托上海海事大学的师资力量,同时在全球范围内选取具有一流学术研究水平、具有较大行业影响力的专家和学者加盟。

  2012年11月,为了对接上海航运中心建设,上海海事大学受交通运输部、上海市政府委托筹建上海高级国际航运学院,并陆续推出航运金融、邮轮管理等EMBA项目和“航运金融”高级研修班等短期培训项目,学院的发展受到了社会各界的广泛关注。2013年10月,为了更好地配合上海自贸区建设,中国(上海)自贸区供应链研究院应运而生。此次自贸区物流EMBA项目是学校航运高级人才培养领域的又一突破,这些都体现了该校在助力上海国际航运中心建设、促进中国航运金融业与国际接轨所做的努力。

  上海海事大学校长黄有方表示,中国作为全球最大的发展中国家、第二大经济体、第二大消费国、第一大出口国和第二大进口国,业已成为世界经济增长的重要引擎。今后一段时期,中国经济的转型发展必将依赖全球供应链战略和高标准自由贸易区的发展,这也为中国EMBA教育实现由大变强提供了历史机遇和舞台。