我院院长黄有方一行赴广州走访调研

星期三, 七月 19, 2017 - 19:00
2017年7月17至18日,院长黄有方、副院长严伟等一行赴广州先后走访了南沙开发区(自贸区南沙片区)、中远海运特种运输股份有限公司、广州南沙海港集装箱码头有限公司等单位和企业,就加强政校企合作、促进共同发展等问题进行了深入交流。

7月17至18日,院长黄有方、副院长严伟等一行赴广州先后走访了南沙开发区(自贸区南沙片区)、中远海运特种运输股份有限公司、广州南沙海港集装箱码头有限公司等单位和企业,就加强政校企合作、促进共同发展等问题进行了深入交流。

黄有方校长向各单位和企业一直以来对学校的关心与支持表示感谢,并介绍了学校近年来的建设与发展情况,重点介绍了学校近期服务“一带一路”、上海国际航运中心建设、自贸区建设等国家战略情况,展示了学校在人才联合培养、政产学研合作等方面的实力和基础。黄有方表示,对接国家战略、服务政府和企业需求是高校的重要使命。上海海事大学在航运、港口、物流、海洋等学科和专业上有雄厚的基础和优势,希望政校企能够结合需求,开展政产学研合作,发挥各自优势,实现资源共享和互利共赢。同时,进一步促进学校相关学科专业的发展,为国家和社会培养更多高质量人才。

在广州南沙开发区(自贸区南沙片区),广州市副市长、党组成员、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林,管委会副主任潘玉璋等热情接待了黄有方校长一行。蔡朝林副市长介绍了南沙开发区(自贸区南沙片区)的基本概况及发展定位和规划。他表示,南沙地处珠三角几何中心和粤港澳大湾区区位中心,港口岸线资源丰富。当前,南沙积极打造粤港澳全面合作示范区,将重点发展航运物流、海洋经济等产业。上海海事大学在航运、物流、海洋等学科方面实力雄厚,希望南沙开发区(自贸区南沙片区)与上海海事大学合作大有可为。

在广州南沙海港集装箱码头有限公司,广州港集团有限公司董事长、党委书记陈洪先等陪同黄有方校长一行参观了南沙港集装箱码头。陈洪先董事长介绍了广州航运中心建设情况,以及广州港近年来的发展情况及发展机遇,希望双方进一步加强合作,共同发展。

在中远海运特种运输股份有限公司,公司总经理韩国敏、副董事长邱国宣、副总经理蔡梅江等热情接待了黄有方校长一行。韩国敏总经理介绍了公司的发展情况,希望双方能够在专业人才培养、科研攻关等方面加强务实合作,实现互惠共赢。

在广州期间,黄有方校长一行还应邀与广州航海学院有关领导及部门负责人座谈,广州航海学院副校长毕修颖、戈飞平等参加,双方就合作、发展等问题深入交换了意见。

期间,黄有方校长一行参观了南沙明珠湾开发展览中心、南沙海事处、南沙邮轮和游艇码头、南沙港集装箱码头、广州图书馆等地。

黄有方校长还专门会见了广州、深圳两地校友代表,并走访了校友企业广东敬海律师事务所。他向校友们介绍了母校近期发展情况及上海海事大学校友会建设情况,感谢校友们对母校的支持和贡献。希望校友们继续关心母校发展,多回母校看看。

上海海事大学广州校友会和深圳校友会负责人、学校相关部门负责人等陪同走访。