我校与海口市签署合作办学备忘录——携手共建上海海事大学海口研究生院

星期日, 六月 3, 2018 - 22:15
6月1日下午,海口市与上海海事大学合作办学备忘录签约仪式在中国(海南)改革研究院举行。

6月1日下午,海口市与上海海事大学合作办学备忘录签约仪式在中国(海南)改革研究院举行。海口市委常委、副市长顾刚,市委组织部部务委员黄娟、市人才工作领导小组办公室主任洪颜,海南港航控股有限公司董事长林健,海南省和海口市发改、规划、国土、海洋、交通、商务、国资、口岸和政策研究等相关部门,海口海关、海南海事局、海口出入境边防检查总站等中央驻琼单位,以及部分海口市属国资企业和航运企业代表共400余人,我校校长黄有方及相关部门负责人等参加仪式。

仪式前,黄有方校长应邀作“新时代探索建设自由贸易港的思考”主题讲座。黄有方校长从国家设立海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景和目的出发,介绍了自贸区和自贸港的基本理论、概念差异,国内外自贸区和自贸港的建设情况以及发展经验,并结合习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件,提出了对海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的政策思考和理解,同时紧扣海口港实际,阐述了个人对海口港在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设背景下的发展方向和路径。

黄有方校长表示,上海海事大学在航运、港口、物流、海洋等领域学科专业特色鲜明。近几年,学校在自贸区和自贸港研究上具有一定的积累和优势,学校愿意发挥学科专业优势,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设等国家战略。

在与会人员的共同见证下,海口市人才工作领导小组办公室、上海海事大学和海南港航控股有限公司共同签订了三方合作办学备忘录。根据备忘录,上海海事大学将在海口设立研究生院,并依托该院建设海口市干部教育培训基地和海口市人才工作站,计划从港口、航运、物流和自贸区专业人才教育培训和港口管理、航运管理、物流管理等学历继续教育作为切入口,推动上海海事大学学科带头人、青年骨干教师、优秀毕业生到该研究生院开展教、学、研、训工作,同时积极推动上海海事大学全日制研究生教育在海口落户,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供高端人才保障和智力支持。