上海海关学院

一、研究基地

(1)上海海关学院海关情报资料中心

根据学院的办学特色, 以“打造海关信息集散地”为目标,在资源建设方面形成自己的馆藏特色。始终坚持“读者第一,服务至上”的服务理念,以“国内海关文献求全,国外海关文献求精,海关相关文献求新”为文献工作原则,实现国内海关类最新出版物及系统内部资料的全覆盖,建立对海关旧出版物的多渠道收集方式及我馆未收藏海关文献的目录数据库。同时,利用现代化技术手段,在情报资料中心馆藏建设的基础上,将收集到的海关信息情报经过整合、开发和二次加工,形成新的情报资料,挖深做精海关信息集散地功能。

资料中心受到了海关总署、海关学会及各海关单位的大力支持。2002年11月,中国海关学会和我校联合组建海关信息资料中心;2007年,海关总署办公厅下发通知(署办函[2007]530号),2010年署领导建议更名为“海关情报资料中心”。目前,资料中心已与国内60余家海关单位建立了合作关系,资料中心的建设与成长离不开广大同仁的大力支持与帮助。

(2)石良平工作室

上海发展战略研究所石良平工作室由上海市人民政府发展研究中心、上海市哲学社会科学规划办公室于2009年11月校牌设立。中国统计学会海关统计分会副会长、上海市统计学会副会长、上海市管理科学学会副理事长、上海海关学院副院长石良乎教授作为该工作室领军人物。工作室以上海国际贸易中心建设为研究方向。

石良平工作室的主要研究领域为: 研究现代主要国际贸易中心发展的一般规律、趋势和特点;研究与贸易使利化相关的政策体系,构建包括海关、边检、检验检疫等一体化的国际贸易及供应链安全与使利的风险控制系统;研究国际贸易中心与国际金融、国际航运中心之间的关系以及支撑两个中心建设的贸易政策。通过以上研究,旨在为推进上海国际贸易中心建设提供决策支持。

二、研究人员

职务 姓名 职务/职称 研究方向
负责人 周阳 处长/教授 国际法
联系人 郑志军 副教授 民法