我院院长黄有方教授以论坛荣誉成员身份主持召开第七届

12月3日,由大连海事大学、上海海事大学、交通运输部水运科学研究院、上海航运交易所、中国航务周刊发起的港航业高端智库“中国航运50人论坛”第七届年会在青岛召开。论坛发起人中国(上海)自贸区供应链研究院院长黄有方教授以论坛荣誉成员身份主持会议。会上,与会论坛成员及嘉宾以热烈的掌声感谢了黄有方教授为论坛发展作出的贡献。

本次年会以新发展理念和新发展格局下的我国港航物流业“十四五”规划建议,以及常态化疫情防控阶段,保证国际物流供应链畅通的对策建议为议题。与会嘉宾紧紧围绕议题展开研讨,发表真知灼见。当前,我国已进入推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对于港航业而言,维护国内运输通道畅通,构建国内国际双向流通通道能够为新发展格局提供保障,因此也对港航物流业的发展提出了更高要求。中国航运50人论坛自2013年成立以来,一直致力于贯彻落实国家大政方针,发挥顶级智库作用,通过举办论坛等方式,有力推动了航运界人士之间理论思想碰撞创新经验交流,为政府企业决策提供可借鉴理论与实务经验参考。

本届年会由山东省港口集团联合主办,战略合作单位为青岛市市北区人民政府,青岛国际航运中心特别协办,上海航运50人发展研究中心承办,论坛也得到了独家金融合作伙伴工银金融租赁有限公司的大力支持。

论坛荣誉成员、交通运输部原副部长、国际海事组织大使徐祖远远程出席会议。论坛执委、交通运输部水运科学研究院院长费维军,论坛执委、中国航务周刊社长倪玮;论坛荣誉成员、大连海事大学原校长王祖温,论坛荣誉成员、交通运输部水运科学研究院原院长、中国航海学会常务副理事长张宝晨;本届年会联合主办单位领导、论坛成员、山东省港口集团有限公司党委书记、董事长霍高原;年会特别协办单位领导、论坛特邀嘉宾、山东海运股份有限公司总经理高长峰出席会议。出席本次会议的其他论坛成员还有:中国船东协会常务副会长张守国,山东省港口集团有限公司党委副书记,董事总经理李奉利,中国理货协会副会长高伟,中联航运有限公司董事长陈洪辉。