中国(上海)自贸区供应链研究院受聘为“一带一路”智库合作联盟理事单位

2019年12月26日,中共中央对外联络部当代世界研究中心主办的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议在北京举行,中国(上海)自贸区供应链研究院受聘为智库合作联盟的理事单位。这是上海海事大学在智库建设上的重要里程碑,对进一步提高我校咨政建言能力,提升我校学术声誉和社会影响力意义重大。

我校副校长、中国(上海)自贸区供应链研究院副院长严伟教授受邀出席会议。中联部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲主持了开幕式,中联部部长宋涛、北京大学党委书记邱水平、复旦大学党委书记焦杨、“一带一路”智库合作联盟共同理事长、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽等出席开幕式并相继致辞。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫代表智库合作联盟秘书处作工作报告。

“一带一路”智库合作联盟于2015年4月由中共中央对外联络部牵头,联合中国社会科学院、国务院发展研究中心、复旦大学、中国国际经济交流中心等单位共同发起成立,秘书处设在中联部当代世界研究中心,是目前国际上最大的“一带一路”智库合作平台。联盟以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,旨在凝聚国内外各方力量,围绕“一带一路”建设开展政策性、前瞻性研究,推动国内外智库同行成为“一带一路”的“思想生产者”“政策推动者”“舆论引导者”“信息传播者”“共识凝聚者”。经过多年努力,智库联盟在发展合作伙伴、组织调查研究、开展交流活动、发挥社会效益等方面做了大量工作,目前已拥有国内外成员单位262家,成为“一带一路”合作机制的有机组成部分。

中国(上海)自贸区供应链研究院立足中国实践,把握学术前沿,在自贸区政策、技术性贸易措施、供应链与产业链一体化、中欧国际物流整合等方面具有深厚的理论与实践基础,初步建立了相关领域的国际交流平台与合作网络,与“一带一路”相关国家政府及企业建立了长期良好的合作关系,产出了相当的智库成果,可为“一带一路”智库合作联盟提供很好的发展支撑。下一步,研究院将继续加强学术合作研究,在面向“一带一路”的自贸区政策、技术性贸易措施、供应链与产业链一体化等方面加强理论创新,深入开展相关实践研究,与“一带一路”智库合作联盟其他理事单位一道,共同产出相关决策咨询建议成果,培养相关高水平人才,服务共建“一带一路”实践。