请输入关键词...

自贸区供应链研究院讲座:Dynamic container slot allocation for a liner shipping service

发布者:中国(上海)自贸区供应链研究院发布时间:2024-05-23浏览次数:16

报告时间:2024510日(周五),14:00-15:30

报告地点:集装箱供应链大楼481会议室

汪挺松

报告摘要:

航运是世界经济的晴雨表,全球贸易的80%都是通过海运完成的。其中,班轮集装箱船以其为托运人提供固定路线、固定时间表的定期运输服务从而有着较高的准点率得到了业主的青睐,在海运业中占据了重要地位。班轮集装箱的舱位分配,是班轮运输业务中收益管理的核心问题。针对班轮运输收益管理的这一核心问题,本文对班轮运输服务的集装箱舱位动态分配问题进行研究。该问题旨在对每个动态到达的集装箱机位预订请求做出接受或拒绝的决定。为了捕捉预订请求的动态到达特征和实时接受/拒绝决策,构建了动态规划(DP)模型,其目标是在整个预订范围内最大化接受的集装箱预订请求产生的总收入。由于求解DP模型面临维数诅咒这一难题,本研究开发了一系列模型来将DP模型转换为可解的近似线性规划(ALP)模型,并进一步提出了一种基于时空异质性(STH)的分解算法。最后本研究进行了大量的数值实验,以评估所开发的研究方法的适用性。

主讲人简介:

现任上海大学管理学院管理科学与工程系系主任、教授、博士生导师,入选上海市高层次人才计划、上海市“曙光学者”、湖北省“楚天学者”,中国民主同盟上海大学委员会委员、青年工作委员会主任。研究兴趣包括优化运筹、算法设计、数据分析、博弈论等,主要应用于港航业及新能源汽车等装备制造业的运营管理与低碳发展等研究问题,已在Transportation ScienceTransportation Research Part B/EEuropean Journal of Operational Research、《运筹与管理》等交通科学与运筹优化领域国内外知名顶尖期刊发表SCI/SSCI/CSSCI论文38篇。主持国家自然科学基金面上项目等纵向课题7项以及横向课题2项。受邀担任《Electronic Research Archive》、《Maritime Policy & Management》等八本SCI/SSCI国际期刊特刊的客座主编;受邀担任中国港航经济系统工程专业委员会常务委员、中国管理科学与工程学会工业工程与管理分会委员会委员、《工业工程》期刊系统建模与运筹优化领域青年编委、国际智能交通系统会议(KES-STS-19) 最佳学术论文评审主席等,并获2023年上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖、上海市第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“优秀指导老师”等。