院长黄有方出席上海自贸区临港新片区区校交流座谈会

9月23日,上海自贸区临港新片区区校交流座谈会在上海电机学院举行。上海市政府副秘书长,临港新片区管委会党组书记、常务副主任,浦东新区区委副书记朱芝松,南汇新城镇镇长胡志强等领导出席座谈会。上海海事大学校长黄有方,上海海洋大学党委书记吴嘉敏,上海电机学院党委书记孙培雷、校长胡晟,上海建桥学院校长朱瑞庭,上海电力大学校长李和兴及五所高校科研工作负责人等参加会议。

朱芝松书记介绍了上海自贸区临港新片区的设计背景、总体定位、发展目标以及近期重点工作。他希望临港新片区内各高校充分发挥自身优势,在智库、大学科技园、人才培养等方面进一步对接和融入新片区的发展,在新片区的发展中发挥更大作用。他表示,新片区管委会将进一步加强与区域内高校的沟通与合作,认真做好保障工作,为学校教学、科研、人才引进和使用、教职工稳定等提供良好环境,为学校参与新片区建设提供支持。

黄有方校长在交流发言中介绍了上海海事大学的办学特色和学科优势,以及近年来依托相关智库平台服务上海等自贸区建设情况。他从对自贸新片区的理解、专业智库建设、高层次人才引进等方面对新片区建设提出了建议。他表示,高校是自贸区新片区生态环境重要的建设者与参与者。上海海事大学作为临港地区最早落户、办学规模最大的高校,学科专业特色与自贸新片区建设高度吻合。学校将发挥优势,进一步推动新片区供应链、多式联运集疏运体系、沿海捎带、国际船舶登记、集装箱和口岸大数据、全球物流实时监控、跨境电商风险实时监管、船舶动力、水下机器人、离岸工程等方面研究,与新片区相关单位开展党建、文化、艺术合作,积极搭建国际交流与合作平台,助力新片区建设。

上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院、上海电力大学主要领导分别进行交流发言,表示将充分发挥自身优势,积极作为,融入新片区发展;同时也对新片区的发展提出了积极的意见和建议。