我院院长黄有方教授出席第二届顶尖科学家论坛—经济与金融峰会

10月30日下午,第二届顶尖科学家论坛-经济与金融峰会在上海海事大学大礼堂举行。本次峰会聚焦全球科技发展与经济金融发展周期和趋势探索,就创新创业、经济均衡、全球宏观经济走向、科技发展与金融支持、科技创新与区域经济发展等金融经济领域的前沿动态等热点话题进行深入探讨。上海海事大学校长、中国(上海)自贸区供应链研究院院长黄有方,副校长、中国(上海)自贸区供应链研究院副院长严伟等出席峰会。黄有方教授会前热情接待了与会嘉宾,并向嘉宾们介绍了上海海事大学的教学、科研发展现状与水平。

本次与会嘉宾包括4位诺贝尔经济学奖得主:芬恩·基德兰德(2004年)、罗伯特·奥曼(2005年)、克里斯托弗·皮萨里德斯(2010年)、托马斯·萨金特(2011年),以及2019年沃尔夫农业奖获得者戴维·齐尔伯曼。并邀请到来自中国两院的院士和科学家,以及特邀嘉宾等一同出席。近百位优秀经济学人士共聚一堂,共襄盛举。在嘉宾演讲环节,6位嘉宾以创新性、前瞻性的研究视角,就全球经济增长与周期、资本市场预期与资产价格评估、理性预期与决策科学、经济结构与最优经济对策设计、博弈市场与经济平衡等话题展开了深入浅出的论述。此后,各位演讲嘉宾与来自相关领域的企业家、资本机构的代表进行了两场精彩的巅峰圆桌对话。

2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯表示,技术创新会导致地区经济差异过大和工人失业,而中国在经济快速发展过程中即将面临这两个问题,解决途径在于政府支持在岗工人教育再培训,并引导创新企业向新的地区移动。

2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·奥曼指出,主流经济学和行为经济学都是分析人们经济行为的有效方法,两者相互补充,消费者的决策过程是经验主义和理性选择的相结合。

2019年沃尔夫农业奖获得者戴维·齐尔伯曼谈到,教育是影响企业创新的重要因素之一,企业技术创新可以开拓新市场,并产生高额利润。同时,企业资金越充裕、对专利越重视,就会越倾向于选择自主生产模式,反之则会选择部分产品生产外包模式,但这会导致产品供应链更为复杂。

华夏幸福产业研究院院长顾强表示,中国已经进入都市圈发展阶段,都市圈是国家主要的创新来源,中国创新能力强的都市圈主要有北京都市圈、上海都市圈和广州深圳都市圈。在未来发展中,政府应优化企业创新环境,构建良好创新生态,以提高都市圈创新能力。

2004年诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德认为,技术创新、企业信贷政策和劳动人口是影响GDP增长的关键指标,中国应提高技术创新能力,并提高中小企业的信贷额度,同时重视劳动人口比例下降的问题。

2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特指出,经济学研究应注重数据的搜集和理论的创新,如何处理好数据和理论的关系,是每位经济学者应该思考的关键问题,机器学习和大数据技术将是经济学研究的重要工具和方法。

本次经济与金融峰会作为第二届顶尖科学家论坛的八大主题峰会之一,由上海海事大学协办。第二届顶尖科学家论坛由上海市人民政府主办、世界顶尖科学家协会发起,共邀请到65位世界顶尖科学家与会,包括44位诺贝尔奖得主和21位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖、菲尔兹奖等奖项得主。

本次论坛的举办,是上海自贸区临港新片区正式设立以来的又一学术盛事。此次峰会的成功举行,为经济学前沿观点的交锋搭建了良好平台,使与会师生充分领略了世界级学术大师的治学风范,并将成为相关领域研究和实践可汲取与借鉴的资源库,也将为上海自贸区临港新片区建设总体战略的实施贡献智慧。