我院承办第二届中国国际进口博览会配套活动——中国工程建设行业供应链研究与创新发展论坛

11月8日上午,由我院承办的第二届中国国际进口博览会配套活动——中国工程建设行业供应链研究与创新发展论坛在国家会展中心(上海)隆重举行。来自政府、行业协会、科研院所以及国内外知名企业、协会的200余名代表,以“深入开展世界一流供应链研究与应用,创新驱动中国工程建设行业高质量发展”为主题,展开了深入交流。上海海事大学校长、中国(上海)自贸区供应链研究院院长黄有方出席论坛并发表主旨演讲。

黄有方教授代表联合主办方对出席论坛的各位领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他在主旨演讲中阐述了自贸区供应链提升工程建设行业发展质量的战略思考,他表示,供应链治理是共建开放合作的世界经济的重要途径;工程建设行业由项目管理向供应链管理转型,已经成为行业共识;工程建设行业的供应链管理正朝着全球化、智能化、风险可控的方向发展;自贸区建设加速商流、物流、资金流、信息流融合,推动供应链要素集聚;新一轮自由贸易试验区建设将从便利化向自由化升级;利用自贸区的供应链推动工程建设行业的高质量发展具有至关重要的意义。

我院Kannan Govindan教授作了题为“工业化4.0及其对供应链管理的影响”的主旨演讲。他详细介绍了工业化的发展现状和趋势,阐述了工业化4.0、循环经济以及供应链发展之间的融合,解释了工业4.0对未来商业的影响。他指出,新兴科学技术如人工智能、商业模式的变革与可持续发展对供应链管理的推动和重构具有深远意义。

本次论坛由中国交通建设集团有限公司主办,上海海事大学联合主办,中国(上海)自贸区供应链研究院、中国物流与采购联合会现代供应链研究院、中国物流与采购联合会采购与供应链管理专委会、中国施工企业管理协会工程物资设备工作委员会、上海振华重工(集团)股份有限公司承办。

图1 黄有方教授发表演讲

图2  Kannan Govindan教授发表演讲